Hier, à Tiefencastel, au bord du torrent qui traverse la bourgade, nous avons vu un gaulois helvète. Nous voulons parler d’un pêcheur à la ligne suisse. En Autriche et Italie, aucun taquineur de truites à côtoyer les nombreux cours d’eau. « C’est peut-être la période de fermeture, a dit Jean-Yves, fin pêcheur des bords de Loire et d’ailleurs, sinon ce serait pécher devant l’Éternel que de ne point pêcher dans une si belle eau ! »
Ce matin, même si nous le savions, au moment de payer la restauration et l’hébergement, nous avons constaté que nous étions en Suisse. Environ 50% plus cher que dans les Gasthofs autrichiennes.
Un problème se pose à nous depuis un moment : que faire de nos sacs de déchets issus des pique-niques ? Certes, il y a partout des poubelles de rue, mais pas de conteneurs comme chez nous pour les sacs plus importants. Par chance, quand nous en voyons un, bien dissimulé au fond d’une impasse ou d’un parking, il est verrouillé avec une forte chaîne.
Ce matin, nous avons dû demander à la personne préposée aux petits déjeuners … bien gentiment, elle nous en a débarrassé.
C’est beau, c’est propre, mais ils n’ont pas pensé à tout !
En attendant nos compères sur les pentes de l’Oberalppass, nous prenons le temps de photographier un mignon tortillard panoramique qui promène quelques touristes. Il ne va pas bien vite … à la manière des Suisses ! Attention, disait un célèbre humoriste en parlant du moniteur d’un club de fitness suisse, maintenant, on repose la paupière droite et on va lever la paupière gauche …
Bon, ben nous, on va au cul du camion, lever le coude droit … sauf Roland qui est gaucher !
A demain.
Jean-Yves § Etienne
Dès ce matin, en sortant de l’hôtel, nous sommes déjà dans le dur, dans la partie la plus difficile de la montée au col Lenzerheidepass (1549m). Une fois là-haut, une longue descente nous ramène à l’altitude de 650m à Chur; heureusement, l’itinéraire nous fait éviter la ville qui, vu de là-haut, nous semble très grande. Puis arrive la pause café ou encore une fois on se jette sur le pain d’épice et autres friandises comme des affamés. Nous remontons vers Versam sur une superbe petite route qui surplombe les gorges du Rhin Antérieur . Le col de Versam (936m) n’est qu’une formalité. Dans la vallée, comme d’habitude, Lionel le meilleur rouleur nous fait la trace, et, je ne peux que lui indiquer la direction. Pique-nique à l’ombre d’une chapelle car il fait maintenant très chaud, plus de 30°C. C’est reparti pour la dernier col de la journée :l’Oberalppass (2044m) ; le carrefour des Alpes Suisse dit le créateur de la randonnée. Par chance, les nuages sont arrivés juste avant la partie la plus pentue, c’est donc sous une température agréable que nous effectuons le final de cette ascension.
Auberge de jeunesse ce soir, cela nous change sacrément du confort que nous avons connu jusqu’à maintenant.
Rémi
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